(動)姉妹校訪問団とのビデオリンク

月曜日からニュージーランドの姉妹校を訪問している子供たちと、その親御さんとがインターネット回線を使って直接言葉を交わしました。現地の子供たちは「寒い!」と口にする一方で、「帰りたくない!」とも口にし、姉妹校での毎日が充実していることが伺えました。中には「I am kiwi」(私はニュージーランド人)と冗談を言って、ニュージーランドに居たい気持ちを表現する子もいました。現地の時差は3時間、ちょうどランチが終わった時間帯でのビデオリンク。40分ほどの会話でしたが元気に過ごしている用が分かり、親御さんも安心されました。また、午後は姉妹校での最後の授業とあって、子供たちも特別の思いがあるようでした。今日は今朝から「研修最終日」というのが意識の中にあり、一人一人の行動がいつもとは少し違っているようです。