中部国際空港

ニュージーランドを訪問していた12名の姉妹校訪問研修団。元気に帰国しました。長いフライトに疲れているのでしょうが、どの子ももうすぐ岐阜に戻る、家族と会えるという気持ちでしょうか、笑顔いっぱいで空港到着出口に姿を見せてくれました。途中乗り継ぎをしたシンガポールは、9日が、マーレーシアから分離独立して丸50年目ということです。建国50年の節目の日に空港で過ごせたことも思い出の一つです。手の甲に押した記念スタンプが消えないようにしている子もいます。まもなく夏休みも半ば。学校や塾の宿題が・・・・という現実的な話をする子もしましたが、この9日間の体験が見えない力となっていくことを期待しています。学力を向上させることと共に様々な体験を通してつける力、経験値の高さは今後必ず必要となってくると考えています。姉妹校訪問に留まらず、様々な体験の場を意図的に設け、子供たちの力を伸ばす教育を模索、実践していきます。

シンガポール・チャンギ空港

建国50周年記念スタンプ