モデル2A、2Bのクラスメイト

今日は、簡単に自己紹介をしたあと、みんなでトレーニングをしました。ランニングと、ドッヂボールをしました。北風のひどい中でしたが、一緒になって遊びました。じゃんけんのしかたが違うことに戸惑いながらも、見てだんだんとそのやり方を覚えていく子どもたちを、頼もしく感じました。その後は、NZの子たちとバディを組み、勉強をしました。まず、1つの写真から、前後の物語を想像して文章を作りました。前後の物語を絵で考えて知らせる子もいれば、バディと一緒になって英語の文を考えた子もいます。
その後は、さまざまなアイテムを使って、算数の勉強をしました。サイコロを転がして足し算をしたり、クロスワードのようなマスからお題に合う数になるように数の並びを発見したりしました。後から子どもに、あれは算数の勉強だったね、というと、え!?そうなの!?という反応がありました。それほどまでに活動と仲間との会話に没頭していた子どもたちでした。文のただしさよりも、反応できるかどうかに、ドキドキしながら受け答えをした初日の子どもたち。まごまごしながらですが、少しずつ受け答えができるようになりました。夜は、NZの子のご家庭にお邪魔して、むこうならではの生活の一部を体験させてもらうことができました。日本のことを教えて、一緒に遊んだ子、聞かれたことに全部答えて、満足して帰ってきた子、一人一人に達成感があるようでした。

英文づくり

算数の学習