(動)4年茶室見学~水月亭

茶道裏千家11代家元・玄々斎宗室ゆかりの茶室「水月亭」が、岐阜市伊奈波通の伊奈波神社内にあります。江戸末期の創建とみられる京風数寄屋造りの貴重な建物です。明治20年代に岐阜別院に移築されましたが、後に東別院境内にあったものが取り壊されることになり、伊奈波神社内に移築・再建され、今日に至ります。茶室の中は15人ほどでいっぱいになります。日ごろのお稽古とは違う雰囲気の中で先生方のお点前を頂戴しました。岐阜支部幹事長の大島先生から茶室のしくみについて詳しく説明を受けました。天井が、その下に座る人の立場を考えて天井板が変えられていること、明かり取りの仕組み、床柱などについて説明を聞き、感心することばかりでした。