• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)しょうゆ物知り博士出前授業

(動)しょうゆ物知り博士出前授業
イメージを拡大
(動)しょうゆ物知り博士出前授業

ダイズを育ててきた3年生。国語の時間には、「すがたをかえるダイズ」の学習もします。ダイズが姿を変えるものの一つに発酵食品、味噌、醤油などがあります。今回は、「しょうゆ物知り博士」に来校していただき、醤油の魅力をたっぷり紹介していただきました。ホットプレートで醤油をあたためると、何とも言えない香ばしいいい香りがします。その香りの種類がとても多いことを知り、びっくりしました。物知り博士の出前授業はこの驚きから始まりました。ダイズが原料であることに加え、菌が活躍していることも知りました。


(動)しょうゆ物知り博士出前授業
イメージを拡大
(動)しょうゆ物知り博士出前授業

(動)しょうゆ物知り博士出前授業
イメージを拡大
(動)しょうゆ物知り博士出前授業