伊吹山冠雪

校歌の歌詞にも出てくる「伊吹山」。歌詞の中には、「伊吹嶺に白き 雪積み」の一節があります。今年の冬は比較的暖かで、防寒具の必要も無かったのですが、今朝は冷え込みました。学校から西方向に見える伊吹山には冠雪が見られます。伊吹山からの冷たい風「伊吹おろし」が冷たい空気を運んでくるのでしょうか。手前の池田山には冠雪はありません。「池田山に雪が二度積もると里にも雪が・・」という地域の言い伝えもあります。初雪も近いでしょうか。少し南に目を向け、養老山地を見ると雪は見られません。北の方を見ると、うっすらと虹が。太陽の光が空気中の水滴で屈折することを考えると、北の方では時雨れているのかなあなどと、冬の空に思いを広げます。