• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

自作味噌を使って五平餅~5年生

自作味噌を使って五平餅~5年生
イメージを拡大
自作味噌を使って五平餅~5年生

教材園で栽培し、収獲したダイズを使って味噌をつくりました。じっくりねかせてあったので、そろそろ食べ頃かと思って、味噌樽の中を確認! 味噌に味付けをし、五平餅を作っていただきました。味噌本来の味も活かしながら、みりんや砂糖を加えて味を調えました。(授業日5月27日(金))


自作味噌を使って五平餅~5年生
イメージを拡大
自作味噌を使って五平餅~5年生

自作味噌を使って五平餅~5年生
イメージを拡大
自作味噌を使って五平餅~5年生