• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

ゆで野菜のサラダ~5年生家庭

ゆで野菜のサラダ~5年生家庭
イメージを拡大
ゆで野菜のサラダ~5年生家庭

家庭科の時間の調理実習。野菜を茹でるという調理をしました。数種類の野菜を切って、茹で、自分たちで作ったドレッシングでいただきます。野菜はそれぞれに茹で時間が異なりますので、その点も学習課題のひとつです。ほぼ同じ茹で時間になるように、野菜の大きさを工夫するなどして茹でました。日頃はできあがったものを使用するドレッシング。実際に量を量って合わせていくと、意外に油が多いことに気付きました。普段はあまり野菜を進んで食べない子も、自分で調理したものとなると、口にしたくなります。どの子もが笑顔で美味しそうに食べました。


ゆで野菜のサラダ~5年生家庭
イメージを拡大
ゆで野菜のサラダ~5年生家庭

ゆで野菜のサラダ~5年生家庭
イメージを拡大
ゆで野菜のサラダ~5年生家庭