(動)第1回ビデオリンク

ニュージーランドの姉妹校とのビデオリンク。双方の新学期の開始時期や長期休暇が異なる事から,どうしても空白の期間ができてしまうのですが、ビデオリンクを楽しみにしている児童はたくさんいます。リアルタイムで姉妹校の子と話ができること、モニタを通じて表情が見えることなどが楽しさの要因のひとつと思われます。今回は今年度初めてでしたので、校長先生のあいさつ、7月の姉妹校訪問についてのお願いなどを話し、先日終わったばかりの運動会を話題の中心として回泡をすすめました。今回は全校から参加したい(英語でコミュニケーションをとりたい)児童を募りました。ニュージーランド側の子どもたちの服装を見ると冬服です。日に日に暑さに向かう日本とは逆の気候ということも、気付いてくれたらと思います。以前に日本から連れて行ったドラえもんも今回のビデオリンクに登場しました。