朝のお話しタイム~つながりの時間

朝のお話しタイム~つながりの時間

朝のみつめ(朝の会)の時間に話し合い活動に取り組んでいます。仲間の話を聴き、話題に沿って、意見をつなぎあっていきます。話し合いの最終結論は出ないことも多く、「問題解決学習」とまではいきませんが、子どもたちにとっては、仲間の意見を聞き、自分の思いを語り、あるいは、じっくりと自分の考えを深める時間です。2年生では野菜作りをしている生活の中で、この日は自分の野菜の生長についての思いが語られました。限られた時間中で、結論まで出すことはできない状態ですが、仲間の意見に共感したり、疑問をもったり、そのテーマについて自分事として受け止め話をつないでいくことが、低学年でもできつつあります。その時間の出口はなにか、どのように解決すればいいのか、教師の意図を明確にし、子どもたちの「すっきり」を生み出すことが課題です。