菜園の野菜~2年生の野菜

このところ雨が多く、畑や鉢の水やりの心配は少ないのですが、気温の高さとたっぷりな水分のおかげでしょうか、野菜の生長が著しいです。子どもたちもその成長に喜びを感じつつ、野菜の様子を見ないといつの間にか、ちょうどよい収穫時期を逃してしまうという事が起きています。野菜作りに従事する人は日々野菜の様子に気を配る訳ですから、子どもたちなりにその苦労を感じてくれたらと願いします。収獲の喜びの裏には大変なことも多いものです。様々な視点からの学習ができればと思います。収獲した野菜は、調理していただくのですが,現在2年生では、「簡単、美味しい!」調理方法、レシピを保護者の方から情報収集中です。学習がどんどん広がっていきます。