今日から文月(7月)

朝からよく晴れています。蒸し暑さが無ければ気持ちがいいのですが。1年12ケ月のうちの半分が過ぎたことになります。また、1学期をみると。終業式まで15日間の授業日数となります。今月は「文月」(ふみづき・ふづき)とも呼ばれます。様々な月の呼び名がありますが、今月は子どもたちにもその名前の由来は予想できそうです。文月は7月7日の七夕にちなんだ呼び名。「文月」という字は、七夕の日に書物を夜気にさらす行事があり、それで「文月」となったという説があります。(三省堂)子どもたちにとっては、七夕の短冊に願いを書くということから、文字を書き、文字の上達を願ったり、和歌を詠んだりりすることが由来につながるかも知れません。エントランスには、全校児童の書いた短冊を吊した七夕飾りがかけられました。吹き抜けのトップライトからの太陽の光がきれいに注いでいます。