全館休館最終日

12日から盆休暇のために全館休館をしていましたが、最終日です。2学期始業式まで10日となります。朝の羽島キャンパスは、ウシガエルの低い声、教材園から聞こえるコオロギの鳴き声、ナンキンハゼの木から聞こえるツクツクボウシの声だけが静かに響いています。やがて、盆返上で練習を重ねる大学のよさこいサークル「柳」のメンバーの威勢のよい声が響き始めるでしょう。どんよりとした曇り空。台風の影響でしょうか、湿った空気が入り込み、湿度の高い朝です。昨日は雨が降りましたが、農作物を潤すには至らなかったようにも感じます。暑さに強い蘇鉄。新しい葉が出て来ています。カラストンボ(ハグロトンボ)を見つける事ができます。季節は動いているのです。