熟しきった夏野菜

子どもたちが夏休みに入ってからの教材園。子どもたちの手入れする姿もなく、教員が除草作業などを行っています。子どもたちがいれば、教師が気づかないことをたくさん発見してくれて楽しい時間を過ごす事ができるのですが。収穫時期になった野菜を収獲しますが、タイミングを逃すと大きくなりすぎたり、熟しすぎたり。オクラは豊作ですが、どんどん大きくなり食べ頃がすぐに過ぎてしまいます。シシトウやピーマンは真っ赤になっていきます。本当なら、子どもに味の違いなどを体験して欲しいところです。ナスは枝を落としたら、新しい葉、つぼみが出て来ました。秋ナスの収穫が期待できそうです。子どもたちの意識の中に、それぞれの野菜の株の「寿命」はあるのでしょうか。キュウリやトウモロコシは自然に枯れてきましたが、そのほかの野菜は青々としています。野菜と関わること、野菜とつながっていくことはたやすいことではないことを実感してくれたらと思います。毎日かかわらないとつながっていけないことを身をもって感じる毎日です。他者と関わりながら問題解決をしていく。どんな場面でも意識できることです。