今日から8月~夏空広がる

昨日のゲリラ的な雨、岐阜市内では驚くほどの降り方でした。隣接する町では気温が36度を超えていましたので、一気に冷やされたとも言えますが、夕立というには、強い雨にびっくりされた方も多かったと思います。今日から8月。7日は立秋です。今こそ夏を味わって!と子どもたちには言いたいところです。毎日どのようなくらしをしているでしょうか。羽島キャンパスのサクラにはたくさんのセミが鳴いています。大合唱をしている木もあります。セミの集まりやすい木の条件などあるのでしょうか?少々気になります。学校近くの子どもたちが用水の魚やセミを捕っている横をスマホ画面に集中している(話題のアプリ)大人が通るの見ると、考えさせられます。お盆をはさんで3週間ほどの夏休み。充実の8月にしたいものです。