元気な夏野菜

厳しい暑さが続いています。青空のもと、雨が降らないので、野菜の株も元気が無いかと思いきや、菜園の畑の野菜は元気です。まだまだ花を咲かせ、実を付けています。キュウリは株が終わりに近づいてきました。ナスは、剪定をして、秋ナスの収穫を目指します。プランター栽培はどうしても水が不足しがちで、ピーマンは実にみずみずしさや張りが感じられません。そんな中でオクラは葉も実も元気で、この暑さの中どんどん大きくなっています。オクラはもともとアフリカ・エチオピア原産の野菜ですので、原産地の気候が影響しているのかもしれません。2年生の子どもたちが持ち帰ったミニトマトもそろそろ収穫時期が終わかるも知れません。定植から株の終わりまでの観察を通してどのようなことを考えたでしょうか。