暑さの中で生きる植物

まとまった雨がなかなか降らない日が続いていましたが、今朝は道路が濡れるほどの雨となっています。雨が降らない中でも植物は懸命に生きています。2年生が栽培しているオクラ。水分の蒸発を防ぐ為に葉を落とすなどしています。原産地はアフリカ北東部やエチオピアとされています。熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけますが、寒さに弱いため日本では冬越しができないので一年草として栽培されています。この暑さの中で、どんどん葉を落とし始めた株。茎と葉のもとからきれいに落ちています。それでもまだ花を咲かせる株もあり、暑さの中で生きていく事が株の中に組み込まれているのかと思います。生命の不思議さを感じることができます。