休日の学校

昨日は山の日で祝日。今日から16日まで羽島キャンパスは全館休館をしています。校庭に響くのは、今月末開催の名古屋ど真ん中祭りに出場するよさこいサークル柳の威勢のよいかけ声とセミの声のみです。よさこいサークルは上位入賞を目指して、暑さの中長時間の練習を重ねています。ファイナルステージの演舞、昨年の以上の成績が出ることを応援したいです。オリンピックも開幕から1週間。それぞれのアスリートが、表現こそ異なるものの「夢を持ち続けること」「途中であきらめないこと」の価値を語っています。まさにその通り。重みのある言葉です。そしてその裏には、努力に努力が重ねられているのす。「こうしたい」「こうなったらいいなあ」と思って居るだけでは現実味は帯びて来ません。人には言えない努力や苦労があることを忘れてはなりません。よさこいサークルのメンバーはまさに今その中にいます。今日はいつもの太陽に陽ざしの強さはありませんがそれでも、日中は気温があがります。木々は葉を丸め、少しでも水分の蒸発を防いでいます。花壇の脇にテッポウユリが咲きました。百合の清楚な姿にふと暑さを忘れます。