3年英語授業~フォニックス

「聞く・話す・読む・書く」の4技能をバランスよく身につけて欲しいと願い授業を組み立てています。英語の音を文字に結びつけるためのルールであるフォニックス。アフタースクールのLeptonでもこの学習を重ねる子が多くいます。日本語では、「あいうえお」は文字の名前も音も同一で「あいうえお」です。英語では、アルファベットに、それぞれ名前と音があります。Bの場合は、名前はビーですが、音はブッです。フォニックスではこのルールを学び、平仮名を読むように、アルファベットも読めるように力を付けていきます。単語を見た時に、自分で読めたら、発話してコミュニケーションがとれた時の喜びとあわせて、英語がどんどん楽しく学べると思います。この日の授業では、フォニックスで、発音の学習をした後、夏休みの出来事、どこに出かけたかなどをテーマに学習を進めました。