名古屋をどり鑑賞

昨日7日~11日まで開催される、日本舞踊西川流の名古屋をどりの鑑賞に2年生から6年生の児童が中日劇場(名古屋市)に出かけました。会場では伝統の時間に御世話になっている西川まさ子先生が出迎えてくださいました。本番前の忙しい時間に受付まで足を運んでくださいました。稽古の時はいつも和装ですので、衣装を身につける前の洋装の西川先生の姿にびっくりしている子どもたちもいました。この後衣装を身につけ、第1部の最後の演目に出演されます。今日の演目は、幕開群華舞(まくあきむれのはなまい)・常磐津妹背山(いもせやま)・長唄秋の色種(あきのいろくさ)・都風流(みやこふうりゅう)・常磐津釣女(つりおんな)・大切郡華舞(おおぎりむれのはなまい)です。