情報モラルの学習

本校では6年生に一人一台ずつタブレットを貸与するほか、学習用のタブレットを設備しています。あわせてコンピュータ室(メディア・ラボ)の稼働率も高く、機器にふれる機会がどの学年も多くあります。コンピュータでは、操作スキルアップのトレーニングをはじめ、レポートやスライドの作成、情報検索を行います。タブレットの導入で情報の学習はコンピュータ室にとどまらないようになりました。また、教室ではタブレットを使っての授業、情報検索など、様々な使用方法がとられています。その中で、情報というものの意味や効果、またインターネットの働きやその長所短所などを折りにふれて学習します。この日は5年生が社会科の時間に情報モラルについて視聴覚教材を使いながら学習しました。情報という、目に見えるようで見えない部分もあり、一人歩きするものの、今や我々にとって必要な情報の取捨選択などについて重点を置いた学習をしました。