平成28年大晦日

西には雪をいただいた伊吹山

大晦日の今日は、穏やかに晴れています。西には雪をいただいた伊吹山が望めます。風も無く陽ざしの暖かさを感じられる年の暮れです。附属園・学校も平穏に今年を締めくることができそうです。静まりかえった校舎は新しいものを待つ期待感でいっぱいのようにも感じます。附属小学校にとっては、開校以来募集定員を超える児童数でのスタートを切った1年となりました。秋には附属中学校との合同公開研究会を開催することができました。大学の附属機関として一層授業実践研究を重ね、様々な領域で実践を発信したいと考えています。あわせて保護者の皆様のニーズを察知しながら、これからの新しい社会に生きる児童の育成をすすめたいと考える研究会となりました。本年度の皆様のご支援・ご指導に感謝しながら新しい年を迎えたいと思います。ありがとうごいざました。

附属幼稚園、附属中学校、附属小学校の園舎校舎

来年5月に竣工10年目を迎える3代目小学校校舎