(動)地球温暖化防止教室~出前講座

岐阜県と中部電力株式会社岐阜支店及び岐阜県地球温暖化防止活動推進センターでは、平成21年度から出前講座「ストップ!地球温暖化教室」を実施しています。この出前講座は「実験」や「クイズ」をしながら、子どもたち楽しみながら地球温暖化問題について学ぶことができる年6回の連続講座です。本校では昨年に引き続き今年も、高学年の児童がこの出前講座を受講し、「温暖化」について考え、温暖化を防止し、将来もよりよい環境が保てるよう、学習を進めています。この日は6年生がスライドを見ながら温暖化について学び、クイズをしたりやワークシートを記入したりするなどしました。身近なところでは2年続きで雪不足からスキー研修が延期になっています。子どもたちにとっては漠然とした「気候が変だ」という思いが、温暖化防止の意識につながればと思います。