英語村研修最終日

昨夜のプログラムは、word baseballでした。ジャングルでサバイバルをするという設定で、出されたシチュエーションに合わせて、クイズが出てきます。シチュエーションの説明を聞き取ったり、読み取ったりしてクイズに答えていきました。ドミノをつかって、体を使って遊びながら数えたりしています。ドミノ倒しもします。英語の音楽が裏でかかっています。1日の環境の中なので、メリハリでしょうか、ひたすら並べて遊んでいます。それにしても子どもたちの集中力には感心します。もちろん多様に場面が変化するアクティビティが用意されていることもありますが、45分ないし90分のプログラムを真剣に取り組めるのは、これまでの生活の積み上げの成果でしょうか。2年生の日本舞踊の稽古は90分ですし、茶道でも90分での茶席を経験しています。知らず知らずのうちに子どもたちは見えない力を付けてくれていたのかと、研修の様子を見てほっとします。今朝は、起床時刻ぎりぎりまで寝ていましたが、前もって準備をし、体調を崩すこともなく、最終日を元気にスタートします。