ヒマワリが開花?

朝から強い雨が降っています。カメラを向けた途端に雨が強まりました。不安定な天候が続いています。局地的な大雨や雷など、毎日空模様が気になります。人間にとっても植物にとっても水はとても重要です。花壇の草花や畑の作物にとっては、水は欠かせません。子どもたちが育てるアサガオやミニトマト、ホウセンカのように鉢で育てる植物は、夏のような陽ざしの中で、水がきれないように気を遣います。1年生のヒマワリ畑の中でひときわ目立つ株。昨年ヒマワリの種が落ちて一人生えしたものです。一年間土の中で眠り、発芽し、2メートルを超える高さまで伸びていくその生命力に感心します。その株が開花しようとしています。あいにくの雨雲の下では黄色の花は映えませんが、どの株も元気です。