柑橘類の生長

梅雨空がどこかへ行ってしまい真夏を思わせるような天候が続いています。一方では大きな被害が出ている地域も有り、様々な情報を気にしながら生活しないと早い社会の動きに残されそうな現代です。大きな被害が出ている地域の様子を目の当たりにすると言葉が出ません。幸いこうして植物の成長に目を向ける事ができる毎日です。今朝は太陽の陽ざしも少し弱い気がします。温州ミカンの実、暫く見ないうちに随分大きくなりました。そして、春先に植えたキンカンの株。花が満開です。柑橘類の花の時期は春と思っていましたが、この様子にびっくりです。この暑さの中で、たくさんの小さな花がついています。この中からどのくらい実になっていくのでしょう。