フウセンカズラの生長

昨日は台風一過とは言えず、強い風が一日中吹いていました。夕方になりようやく青空も見え、夏空が戻りました。今朝は多少雲はあるものの青空が広がっています。暑くなりそうです。各地で突風や竜巻などによる被害が、川の氾濫による浸水被害が出ました。校内では丈のある植物が倒れるなどしました。1年生のヒマワリもどの株も横倒しになってしまいました。上へ伸びていくツルのフウセンカズラは、強風にも耐え、小さな花をたくさんつけています。果実である「風船」もいくつかできはじめています。こんなに小さな花から、種をふくんだ大きな風船ができる、命のリレーを二学期のはじめには感じてほしいと思います。緑のカーテンになるとよいのですが、あと3週間でどれほど生長していくか・・・実はフウセンカズラは、「ハートの種子」とも呼ばれ、風船をうまく開くと・・・ここから先は子供たちに学習してもらいましょう。