(動)エダマメ~開花はまだ?

3年生が栽培するエダマメ。丈は随分高くなり、葉も大きくなっています。開花を待ち、結実するのを楽しみにしていますが、まだつぼみを見つけることはできません。ダイズの未熟な若い豆。タンパク質やビタミンAが抱負で、アミノ酸と糖分のバランスが良い、多くの人に好まれる野菜です。20℃から30℃が生育開花の適温で、昼夜の温度差があるほど良品多収となといわれます。またこの時期に乾燥が続くと空ざやになりやすいとも言われます。情報があふれる社会ですから、直接観察はできないにしてもこういった内容を夏休み中に自宅で調べて欲しいとも思うのですが・・・昨夜は雨が降りましたが、この猛暑で土は乾燥しがちです。着花や開花、結実が気になります。