この花は何の花でしょう?

台風5号の動きが気になる週末です。さて、黄色い大きな花。ツルがぐんぐん伸びていますが、どこかで見たことのある花です。自分たちが栽培した野菜の花とよく似ているのですが・・・夏休み中のため比較して観察することができず残念です。この暑さの中、勢いよくツルをのばし、いくつかの実も付けています。いずれも西洋から日本に入ってきた野菜です。画像をみて、気付く子も多いでしょう。3年生の子が種から育てたズッキーニ(別名「つるなしカボチャ」とも呼ばれ、南アメリカが原産です)と、日本カボチャ(カボチャには日本種、西洋種、ペポ種の3種があります)。花が似ていても不思議では無いのですが、そういった視点が持てるかどうか。カボチャがどこの国の原産かという知識も大切ですが、〇〇と△△がどこか似てる。比べてみよう。物事を見たときにこうして「比べてみよう」という学び方こそ大事にしたいと思うのです。夏休みにはそういった疑問も身の回りにたくさんあります。ぜひ、自分で興味をもって、どんどん調べるなどする生活をして欲しいと思います。カボチャの他に花が似ている野菜が見つかるかも知れません。