(動)今朝の学校上空の空・・不安定な大気

大気が不安定な状況が続いています。県内でも昨夜遅くから未明にかけて猛烈な雨が降り、土砂災害の警戒を呼びかける警告が流れています。竜巻注意報も昨晩から出されており、この不安定な状況を考えると、「せっかくの夏休みなのに」・・・今週末は25日に始業式を迎える本校の児童にとっては最後の週末となります・・・・海で日焼けしたとか、昆虫採集をしたとか、夏休みだからできることへのチャレンジの話は聞けないかな、と思っています。学校周辺はパラパラと雨が降っている程度(7時)ですが、東西南北どちらを見回しても、空はどんより曇っています。今にも雨粒が落ちてきそう、雷の音が聞こえてくるなんとも不気味な空です。昨日はあんなに晴れていたのに、とこの急変に驚いています。