朝から雨がしとしと

このところ降る雨といえば、局地的、短時間、突発的などの「ゲリラ豪雨」ばかりでした。今朝はしとしとと雨粒が落ちています。今朝はセミの鳴き声も大学のよさこいサークルの練習の声も聞こえない、静かな朝です。グラウンドの芝はしっとり、何となくほっとしているようにさえ感じます。暑さの中でも木々は秋に向かっています。イチョウの葉は随分大きくなってきました。ハイビスカスは暑さに強そうに思われますが、夏場は水を切らしてはいけないので、この雨でじっくり水分を吸収して欲しいところです。25日の始業式まで9日となりました。お盆に家族と過ごす時間を大事にしながらも、生活のリズムを「自分でチャイムを鳴らす(時間を決めて動く)」生活へと少しずつ切り替えていきたいです。