サイエンスフェスティバルin境川

第16回サイエンスフェスティバルin境川が柳津公民館で開催されました。旧柳津町の時代から開催されているもので、このイベントを機に、岐阜市でも科学館主催で6年前からサイエンスフェスティバルが開催されています。身の回りのできごとや仕組みに疑問を持ち、なぜだろう、どうなっているんだろうという疑問をもてる子に育って欲しい。そういった視点を持った子を増やしたいとの願いで開催されています。今回は30あまりのブースが設けられ、たくさんの来場者がありました。附属小学校・附属中学校では、「はずむシャボン玉」のブースを開き、100名を超える子供たちが、洗濯糊を配合したシャボン液でシャボン玉が弾むのを体験しました。