柑橘類の色づき

霜が降りた冷たい朝です。田の稲わらは真っ白です。校内には色々な教材用の樹木があります。理科の教科書には季節によって植物の様子が変化するという写真でススキの例が取り上げられています。以前の国語の教科書には、「ゆずり葉」の詩がありました。ゆずり葉の木もあります。実のなる樹木ということで、ハナミズキやどんぐりの仲間。ミカンやユズなどの柑橘類。柑橘系の植物にはアゲハチョウが産卵するということで、期待をしているのですが・・・・子どもたちはキャベツを育て、モンシロチョウの産卵から羽化を観察しています。様々な木々の変化から季節の変化を具体的にしていきます。気温、日光の当たりかた、樹木の様子、開花や結実など。柑橘類はそれぞれ、色づきの時期が異なるようです。また、同じように見えてもそれぞれ色は全く異なっています。