雪の朝

岐阜市内でも昨晩からの雨が雪に変わり、明け方は雪化粧でした。今後急速に天気は回復しそうです。「ゲリラ豪雨」とか「爆弾低気圧」とか新しい言葉を聞きます。「爆弾低気圧」とは、急速に発達し、熱帯低気圧並みの風雨をもたらす温帯低気圧のことですが、気象庁では戦争をイメージするなどの理由で「急速に発達する低気圧」と表現しています。やはり、言葉は様々なことを想像させますし、特に造語は意味の定義を学ばないままイメージだけが先行することがあるので気をつけたいと思います。北日本や日本海側ではかなりの雪が降っているようです。岐阜市内ではちらついた初雪に比べれば、初冠雪ということで、普段見られない雪ならではの形式が目に留まりました。今年も残すところわずかです。平穏に過ごせることを念ずるばかりです。