1年生体育~投げる運動

(2学期の学びの姿から)体育の授業の中では、走る・跳ぶ、投げるなどの運動を段階を追って指導し、運動能力を高めていきます。ドッジボールもいきなりは投げられませんので、転がしドッジボールから始め、だんだん片手で投げることを身に付けていきます。ボールを投げることは苦手意識のある子もいますが、ドッジビーをしながら投げることになれていきます。ウレタンとナイロンでできた円盤を投げるドッジビーは、ボール投げとはフォームも異なりますが、遠くへ飛ばすことや腕の動きを体感するには、安全性もを高く、子どもたちにとっては楽しいゲームです。2学期末にはドッジビーを使って投げる学習と持久力を高める縄跳びをおこないました。