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調理実習~5年2組

調理実習~5年2組
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調理実習~5年2組

(2学期の学びの姿から)煮干しで出汁をとり、ダイコン、ネギを実にしてみそ汁を作りました。ご飯は米を研ぎ、鍋で炊きました。冷たい水で米を研ぐことや吸水、鍋で炊きながら米の変化の様子を観ました。普段何気なく口にしている主食ですが、いざ自分たちで調理しようとするとなかなか大変です。学習したことが日常生活の中でできること、できなくても家族の手伝いをすること、更には、そういう工程を経て自分の口に入っていることを意識することが、食への意識の高まり、感謝への気持ちにつながると考えています。賢い消費者になるためにも、実際に自分で行うことは大切なことです。6年生の冬休みは受験を控え、家族と調理できる子は少ないかも知れませんが、一緒に何かをする、ということで生まれるものはたくさんあると思います。


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