礼法指導正月飾り~6年

(2学期の学びの姿から)6年生の礼法指導の時間。まもなく正月を迎えますが、日本の伝統的な行事であることよりも、年末年始、ということの方が子どもたちのイメージです。様々な流派はあるでしょうが、この日は正月飾りを前に、飾りの意味を教えていただき、実際に正月飾りを完成させることを体験しました。家庭では本格的な飾りをする床の間も減って来ましたので、子どもたちにとっては貴重な体験となりました。端午の節句や桃の節句は耳にしたことがありますが、1年に5つの節句があることも驚きでした。知識というよりは、伝統文化、日本の習慣として心に留めていけるとよいと思います。今日大晦日は雨の予報も出ていますが、2017年も静かに新年へとバトンタッチしていきます。