成人の日~あらたな門出

朝からあいにくの雨模様になっています。アメリカでは異常な寒波で凍死する人も出ています。日本でも明日以降は強い寒波が到来するとの予報が出ています。この雨が寒波到来のきっかけになるのでしょうか。岐阜聖徳学園大学附属中学校では、平成24年度卒業生の成人式が行われます。私立学校の場合は、地元中学校区の成人式に参列しても、共通した思い出を語れることは少ないため、附属中学校では、共に3年間夢を追いかけ、自分の道を拓いた仲間と集う機会を設けています。久しぶりに訪れる母校の様子。雨が降る中ですが、まもなく新成人が集い、恩師との有意義な時間を過ごす事でしょう。附属小学校からの内部進学者も来校します。新成人の皆さん、おめでとうございます。