もののな名まえ~1年国語

客と店の人になって、売り買いのやりとりをし、たずねたり、それに応えたりすることで、言葉遣いやものの名前について学習を深めます。お店屋さんごっこをするときには、品物を売るときの言葉や買うときの言葉をていねいに遣うことに気をつけます。お店を開くために、カードには身の回りにある、たくさんのものの名前を書きました。ものの名前には上位語と下位語があることもお店を開くことで学びます。上位語・下位語という用語は使いませんが、ものにはおおきなまとまりを表す上位語と一つ一つのものの名前を示す下位語があることをとらえていきます。「さかな」は上位語、「さけ」「さば」は下位語。「花」は上位語、「チューリップ」「ひまわり」は下位語です。「お魚ください」と言っても買い物はできません。お店屋さんごっこ、ものの名前を通して言葉を身に付け、言葉のつかいかたを身に付けていきます。