体つくりの運動~1年体育

寒くて体が固まってしまいそうですが、子どもたちは元気に体を動かしています。「体つくりの運動」では、体ほぐしの運動や多能な動きをつくる運動遊びをします。体ほぐしの運動で、体を動かす楽しさや心地よさを味わいながら、仲間と交流しながら学習を進めます。多様な動きをつくる運動遊びでは、この時期に身につけておきたいさまざまな体の基本的な動きを身につけていく運動です。この日は押しくらまんじゅうやボールリレー、風船突きなどをしながら、さまざまな体の動かし方をします。低学年から段階的に体の動かし方を身につけ、バランスよく動ける体をつくっていきたいと思います。運動の楽しさを知ることが生涯スポーツにもつながっていきます。