卒業おめでとうございますの気持ちを込めて

20日の卒業式まで6年生の授業日は11日となりました。校内はまだインフルエンザ罹患者がいて、みんなが健康!という状況ではないのですが、全校で6年生64名の巣立ちを祝おうという動きでいっぱいです。各学年の廊下掲示は、6年生へのメッセージや「思い出のアルバム」へと変わりました。それぞれの学年の時にどんなことがあったか、行事を思い出すような写真が掲示されています。6年前は、ちょうど小学校創立40周年を機に制服をフルモデルチェンジした年です。現在の制服に切り替わった年の入学生です。また、この年には「ぎふ清流国体」「ぎふ清流大会」が開催され、全校児童で、天皇皇后両陛下の前での式典前演技に参加し、岐阜の魅力を発信するのに一役かいました。1年生も暑い中頑張って演技に参加しました。大きな動きのあった年の大41回卒業生です。