ヤマモモの実はつくかな?

校舎新築時に定植したヤマモモ。地面をゴムチップにする際に、何本か移植しました。11年目となり、随分大きくなりました。雄株と雌株がありますが、花粉は遠くまで跳ぶので、雌株だけでも結実するとのこと。教材園に植えられた株はこのとこと毎年実を付けています。収穫の時期が梅雨と重なり、雨に濡れると実が水っぽくなるので、収穫のタイミングを毎年失ってしまいます。たくさんの実がつきそうな勢いですが、鳥に食べられる前に、子どもたちと収穫できたらと思います。国民の休日に関する法律によれば、「こどもの日」は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」とあります。時には、その意義を改めて考える時間も大切にしたいものです。