歯も健康かな?~歯科検診

学校医さんに歯科検診をしていただきました。小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え換わる時期、永久歯をしっかり磨いていく大切な時期です。学校での歯科検診は、児童生徒健康診断表(歯・口)の健診項目に基づいて行われます。健診では歯肉の状態や歯列・咬合・顎関節の状態、歯垢の状態をその程度によって「0」「1」「2」で評価します。あわせて歯牙の診査をそます。萌出している全歯について現在歯、未処置歯、処置歯、喪失歯、要注意乳歯、要観察歯のいずれかを診ていただきます。ていねいに歯磨きしたつもりでも歯石が残っている場合もあります。歯や歯茎、口の中のようすをていねいにみていただきました。11月(いい歯の日にちなみ)には、歯磨き指導もしていただきます。( 10日実施)