エダマメの生長

今週は曇り空の日が続いていましたが、カラカラに乾燥した畑やプランターにとっては、強い日差しがなくやさしい日光となりました。今朝は小雨が降り始めています。恵みの雨になるでしょうか。この時期の雨は栽培している株にとっては恵みですが、同時に雑草もぐんと大きくしてしまします。夏の間は雑草との闘いです。さて、発芽したばかりの小さな芽が鳥に食べられないように、アブラムシがつかにようにと不織布で覆っているエダマメ。順調に大きくなっているように感じますが、追肥をするために中をのぞいていました。まだ発芽したときの状態で、種が着いている株がありました。よく見ると葉と葉の間には細い毛の生えたものが・・・植物なりの生長の手順があるのでしょう。じっとみながら、その生命を感じました。