全国小学生歯磨き大会

一般社団法人日本学校歯科医会主催の第74回全国小学生歯磨き大会に5年生が参加しました。全国小学生歯みがき大会は、小学生に歯と口の健康に対する意識をもつこと、健康意識を育てることを目的にして、毎年「歯と口の健康週間」にあわせて開催されています。大会では、クイズや実習を通して、歯と口の健康について楽しく学ぶとともに、口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使用実習に加え、将来の自分のために望ましい生活習慣をつけることの大切さ、また、この習慣を継続することが大きな力となることを目途機として実施されています。第74回大会は、学習内容を収録したDVD教材を使って参加いただき、大会期間中に学校の行事等に合わせて実施日時を設定できる方式となりました。今回は虫歯予防デーなどに近い日にちで実施し、5年生60名が歯磨きをしながら学習しました。