アルバトロスの親子

姉妹校での研修を終えてホッとした一行は、ダニーデンから近いオタゴ半島をめぐりました。半島が外洋に面する沿岸部の高い崖が湾を守っているため、湾内は比較的暖かく穏やかです。 半島のタイアロア岬にはアルバトロス(アホウドリ)の群生地があるほか、ペンギン、オットセイの保護地区などがあり、研究者にとってはとても興味深い場所です。子どもたちにとっては、図鑑の中の世界が広がりました。この時期はヒナが飛ぶ練習をする時期で、親、ヒナとも見ることができました。広がる丘には羊や馬も、浜辺には鵜の群れを見ることができました。アルバトロスは巣立つと5年間この場所には戻らないそうです。その間は海の上での生活を続けるとのこと。戻って来て3年間の間にペアリング。その生態をさぐるには長い年月がかかります。

鵜の集団

丘の上の羊