ヒマワリ開花第1号

今日は七夕。各地に記録的な大雨が降り、大きな被害が出ています。七夕で空を見上げるどころではありません。短冊に、自然災害がおきませんように、と書きたい気持ちです。今朝は少し雨が止んでいますが、この後まだ雨が降りそうな空模様です。ヒマワリの花が一輪咲きました。やはりヒマワリには青い空が似合い、「夏が来た!」と叫びたい気分です。この株は、残念ながら今年の1年生が育てた株ではなく、昨年の種が「一人生え」したものです。土の中でじっと冬を過ごし、自分の力で芽を出し養分を取り入れ大きくなってきました。他の株も1年生の子の背丈ほどになっています。夏休みに入ってしまうと開花は直接は見れませんが、種の収穫を楽しみに生長を見守りたいです。