夏野菜がいっぱい!

一晩中降り続けた雨も今朝は一段落。夕べは長良橋の陸閘が閉じられました。長良川の市内部分での氾濫予報が出たためですが、日本各地に大きな被害をもたらしている大雨。早く梅雨があけてほしいです。さて、色とりどりの野菜が収穫できます。2年生のテラスはナス、キュウリ、トマトなど様々な色の野菜が目を楽しませてくれます。花も異なりますが、それぞれの野菜のもとの形や実の付き方も自然に目に入ってきます。めまぐるしく変化する社会ですが、こうした様々な体験の中で気付くことは目には見えなくても感性を磨いたり、知識に結びついたり、大きな力になると考えています。いくつかのプランターの中に、ひとつ、子どもたちは何が植えられているか知らないものがあります。小さな、オレンジ色の花が咲き始めています。「これなあに」の声が毎日聞こえてきますが、サプライズです。自分で調べ学習する子はいないかな?