(動)樹木の剪定

昨日は大変暑い日になりましたが、業者の方に樹木の剪定。花壇の除草をしていただきました。校舎新築の際には、花壇もツツジ・サツキ・ムラサキシキブと開花の時期が異なる樹木を植えたのですが、手入れを怠るとそういった時期の差もはっきりしなくなってしまいます。業者の方の剪定で、それぞれがきちんと花をつけられるように刈り込まれました。セミがサクラの木で鳴いているのですが、その姿を見つけることはなかなか難しく、抜け殻しか見つけられませんでした。連日の38度代の気温で、人ばかりでなく草木も疲れ気味です。水を与えもなかな潤う、いう状態にはなりません。この花壇、植え込んだ樹木だけでなく、ベンチのうしろには、万一倒れても枝で怪我をしないように、木を植えないという安全面での工夫もしてあります。こういった設置当時のコンセプトも子供たちにも伝えていきたい。様々なところで工夫がなされていることを知らせたいと思います。