二階まで届きました

台風20号が上陸した影響で風雨が残っています。湿った空気が台風に向かって流れ込むため、雨風が長引くとの予報が出ていますので、十分注意をしてください。さて、2年生が栽培しているゴーヤ。緑のカーテンとまではいきませんが、暑さの中元気にのびました。夏休み前半は猛暑の中で、水不足を心配しながらの栽培でした。なかなか実が付かないと思っていました、このところ毎日のようにパラパラっとする雨のおかげか、酷暑から猛暑へと変化したおかげか、花が落ちることなく、実になっています。最近では苦みがウリのゴーヤばかりではなく様々な品種のものが出ています。白い実のゴーヤがなっています。どんな味なのか楽しみですが、子供たちは「苦みがある」というだけで口にはしないかもしれません。来週登校したときに緑や白の実がなっているのを見てどんなことを呟くでしょうか。楽しみです。ミニトマトもまだまだ実をつけています。ナスは少し切り戻しをして、秋ナスを収穫したいと思います。二階までのびたゴーヤ。ツルの長さは5メートルぐらいはあるでしょうか。「測ってみたい!」という子がいることを期待しています。